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생활정보

맛도 좋고 건강에도 좋은 견과류의 효능

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맛도 좋고 건강에도 좋은 견과류의 효능

 

 

여러분은 평소에 건강 관리를 어떻게 하시나요?

요즘 현대인들에게 영양제 섭취나 꾸준한 운동도 필수이지만 무엇보다도

균형 잡힌 식단 또한 매우 중요한 데요...  바쁜 일상 속에서 매번 영양소를 골고루 갖춘 음식을

챙겨 먹는 일이란 결코 쉬운 일이 아닙니다. 

이럴 때 간다나하게 먹을 수 있으면서 맛도 좋고 몸에도 좋은 간식거리가 있다면 좋을텐데요

이러한조건에 딱 맞는 식품이 바로 견과류 입니다

그럼 지금 부터 견과류의 효능에 대해 자세히 알아보까요?

 

 

 

1. 콜레스테롤과 동맥경화

 

지방이라고 다 같은 지방이 아니다

육류 등에 포함돼 세포막이나 혈관 벽을 딱딱하게 하는 포화지방산과 달리, 견과류에 함유된

리놀레산 같은 불포화지방산은 세포막을 부드럽게 해 세포내 노폐물이 잘 배출되도록 도와주고,

콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 막아준다

이로 인해 고지혈증, 동맥경화증을 예방하고, 혈액순환을 원활하게 한다

 

 

2. 협십증과 심근경색증

 

미국 심장학회는 1주일에 5번 이상 견과류를 섭취한 사람은 협십증 발병률이 반으로 줄어든다는 연구결과를

토대로, 심장병 예방을 위해 매일 약 1.5온스(42g)의 아몬드, 헤이즐넛, 땅콩, 호두, 피칸(pecan)등과 견과류를

먹으라고 권고하고 있다.

14년동안 간호사 8만 5,000명을 관찰한 하버드의대 연구결과에선, 1주일에 5번이상, 하루 30g의 견과류를 먹은 

그룹은 14명이 심장병으로 사망했지만, 그렇지 않은 그룹은 197명이 심장병으로 사망했다

 

 

 

 

 

 

 

 

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3. 치매

 

견과류에 함유된 비타민 E와 불포화지방의 일종인 오메가-3 지방은 뇌신경 세포를 발달시키는 영양소다

비타민E가 풍부한  음식을 섭취한 사람이 그렇지 않은  사람에 비해 알츠하이머병 에 결릴 위험이 최고

70%까지 낮았다

경희대 동서신의학병원 영양관리센터 이금주 팀장은 "견과류는 노인의 치매예방뿐만 아니라, 아이의 학습

능력 향상을 위해서도 많이 추천되는 음식"이라고 말했다.

 

 

 

4. 다이어트와 피부미용

 

견과류에는 육류의 동물성 단백질만큼 아미노산 조성이 좋은 식물성 단백질이 포함돼 있다

미국 농무부(USDA)에서 발푷ㄴ 영양표준 데이터를 보면, 구운 닭 가슴살 100g에는 단백질 16g이

함유대 있는 반면, 같은 양의 아몬드에는 단백질 21g에 덤으로 11g의 식이섬유까지 포함돼 있다

 

숙명여대 식품영양학과 김현숙 교수는 "견과류는 단백질 섭취가 절대적으로 부족한 채식주의자나, 다이어트를

하는 사람에게 좋고, 지방과 식이섬유로 포만감을 쉽게 느낄 수 있어  다이어트 식품으로 좋다" 고 말했다

또한 호두와 잣 등에 함유돼 있는 비타민 B군과 불포화지방산은 혈액순환을 원활하게 해 피부 세포를 활성화 시킨다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⁕ 견과류는 얼마나, 어떻게 먹어야 하나?

 

견과류 40g은 약 190kcal로 열량이 높은 편이다

따라서 옴에 좋다고 무조건 많이 먹으면 안된다

 

인제대 식품생명과학부 김정인 교수는 "칼로리가 높기 때문에 견과류를 먹을 땐 다른 음식 섭취를 줄여 전체

칼로리 밸런스를 맞춰야 한다"고 말했다

김교수는 "시중에 파는 아몬드나 땅콩 등에 조미료가 첨가된 가공식품은 나트륨 함량이 높고, 대체로 열량이 

높으니 자연식품 그대로 섭취하거나 잣죽, 깨죽 등으로 만들어 먹으면  좋다"고 말했다

 

1)호두

불포화지방산의 일종인 오메가-3지방이 풍부해 뇌의 활동을 돕는다

비타민 A-B군은 피부 건조를 막아준다

 

2)피스타치오

섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춘다

뇌 세포 발달에도 좋다. 껍질의 플라보노이드는 항산화 영양소로 노화 방지 효과가 있다

 

4)잣

풍부한 마그네슘이 심장혈관 세포에 칼슘이 지나치게 흘러 들어, 심장박동에 이상이

생기는 것을 막아준다. 철분은 빈혈 치료.예방 효과가 있다

 

5)땅콩

단백질이 풍부해 근육 형성을 도와주고, 올레인산.리놀레산은 콜레스테롤 수치를 조절해 

동맥경화증을 예방해준다

 

6)해바라기씨

필수 아미노산이 풍부하다

토마토의 18배에 이르는 엽산을 함유하고 있으며, 혈액응고와 동맥경화증 예방에 효과가 있다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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