늙은호박
우리나라에서는 주로 10월 말에서부터 12월 사이에 수확하여 겨울 내내 먹는 식재료다.
단호박보다 훨씬 크며 겉껍질 색도 진한 노란색이고 과육 또한 짙은 노란색이며 당도가 높다.
그러나 후숙 과정 없이 바로 먹으면 호박 특유의 풋내가 나므로 어느 정도 숙성시킨 뒤 먹어야 한다.
껍질째 요리할 때는 베이킹소다로 문질러 닦고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.
손질된 재료로는 샐러드나 수프, 죽, 떡, 파이, 튀김, 볶음 등 무궁무진하다.
호박죽을 좋아하는 편이기는 하지만 손질하기가 여간 귀찮은 게 아니다.
그리고 속 안에 씨를 제거해야 하는데 이때 손 조심할 것!
자칫하면 다칠 수도 있기 때문이다. 마지막으로 겉껍질을 칼로 얇게 잘라낸 뒤 적당한 크기로 썰어주면 된다.
그럼 재료 준비는 모두 끝났으니 맛있게 요리해서 먹어보자!
먼저 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶아준 뒤 믹서기에 곱게 갈아준다. 그리고 여기에 다진 애호박과 당근을 넣고 볶다가 마지막으로 갈린 찹쌀가루를 넣어주면 완성된다. 이때 간은 소금으로만 살짝 하면 된다.
귀찮지만 든든한 한 끼 식사로도 손색없는 메뉴이니 입맛 없을 때 도전해보면 좋을 듯하다.
늙은호박의 효능
늙은 호박은 비타민A 및 C 그리고 칼륨 성분이 풍부하여 이뇨작용 촉진 효과가 뛰어나며 해독작용 또한 뛰어나다.
또 피부미용효과로도 널리 알려져 있는데 베타카로틴이라는 항산화 물질이 함유되어 있어
노화 방지뿐 아니라 탄력 있는 피부 유지에도 도움을 준다.
식이섬유 함량이 높아 변비 예방에도 좋다고한다
그밖에도 여러가지 좋은 효능이 있다고 하니 알아보도록 하자
1.붓기제거
호박에는 당질이 많기 대문에 소화흡수가 잘 된다
또한 호박을 꾸준히 복용하면 붓기제거에도 큰 도움이 된다
그래서 산후에 붓기가 빠지지 않는 산모나 평소에 잘 붓는 분들에게 좋다
2. 이뇨작용
호박은 인체의 항이뇨호르몬이 분비되는 것을 억제시켜서 이뇨작용을
촉진시키는 효과가 있다
3.항암효과
호박의 카로틴 성분은 항암효과가 뛰어나 암 예방 및 치료에 좋다
4. 콩팥기능 향상
호박은 콩팥의 기능을 향상 시키는 효능이 있다
이로 인해서 얼굴을 붓게 만드는 주요원인중의 수분이 과다하게 있다고 체크될 시에는
몸에서 배출시켜주는 효과가 있다
5.눈의 피로 및 야맹증
호박에는 비타민A가 풍부해서 야맹증이나 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있다
6.면역력 항상
호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다
이는 항상화작용을 통해 체내 유해산소를 제거하여 각종 질병으로 부터 우리 몸을 보호해준다
따뜻한 성질을 가지고 있어 체온 유지에 좋고 기침 가래 증상을 완화시켜 준다
7.혈액순환
호박의 비타민과 미네랄이 인체에서 균형을 이루어서 혈액순환이 잘되게 만들어 주는 효과가 있다
8.위 강화
호박은 몸을 따듯하게 만들어주고 위를 튼튼하게 만들어주는 효능이 있다
이로 인해서 음식물의 소화와 흡수능력을 항상시켜 준다
9.피부미용
호박에는 칼륨이나 각종 비타민이 매우 풍부해서 꾸준히 드시면 피부를 생기있게 만들어주는 효능이 있다
늙은 호박이지만 부작용
하지만 호박이 몸에 좋다고 무작정 먹었다간 오히려 건강을 해칠 수도 있습니다. 바로 과다섭취 시 나타날 수 있는 부작용 때문인데요. 그럼 어떠한 부작용이 있는지 자세히 알아볼까요?
늙은 호박에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있는데요.
따라서 신장질환 환자나 고혈압 환자들은 섭취시 주의해야 합니다.
또 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 만성 신부전증 환자에게도 좋지 않습니다.
뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 과다섭취하면 설사 증상이 나타날 수 있으니 적당량만 드시는 게 좋습니다.
마지막으로 비타민A가 많이 들어있어 간 기능 회복에 도움이 되지만 너무 많이 먹으면 황달 증상이 나타날 수 있다고 한다
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