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생활정보

몸을 따뜻하게 해주는 음식 10가지

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이미지출처   픽사베이

 

 

 

 

 

몸을 따뜻하게 해주는 음식10가지

 


 

 

1.사과

 

사과는 비타민뿐만 아니라 당분이 많아서 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 된다

사과 성분 중 당분과 유기산, 펙틴은 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하는데

펙틴은 장운동을 자극하여 변비를 없애는 데도 효능이 있다고 한다.

사과는 깨끗하게 씻어서 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 한다.

 

 

2.꿀

 

꿀에 들어 있는 당분은 단당체로 되어 있어 체내흡수가 아주 빠르다고 한다.

곧바로 체내에서 에너지로 활용되는 열량원이 될뿐만 아니랄 피로 회복효과도

뛰어나다고 한다. 냉증이 있는 사람이나 위장이 약하고 쉽게 피로를 느끼는  사람에게

꿀만큼 좋은 음식도 드물다고 할 수 있다.  꿀은 또한 성질이 따뜻해서 전신의 신진대사를 원활하게

해주며 빠르게 온기를 느낄 수 있도록 도와준다고 한다.

 

 

3. 인삼

 

인삼은 몸을 따뜻하게 하며 기력을 보충해 준다.

혈관에 쌓인 노폐물을 없애고  항산화 효과가 있어 피로 회복과 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 있다.

가정에서 인삼차를 만들어 섭취하는 것은 좋은데 인삼차 만드는 방법은 먼저 인삼을 잘게 토막을 내어 물 2리터에

인삼40g 정도를 넣고 15분저어도 끓인 후에 인사마을 건져낸 후 물1리터 다시 넣고 15분 정도 끓인 다음 찌거기를 건져내고 먼저 끓인 물과ㅏ 혼합하여 5분정도 끓이면 인삼차가 된다.

 

 

4. 부추

 

부추는 차고 시린 무픔에 효과적인 것으로 알려져 있다.

따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 위장을 튼튼히 하고 허리와 무릎을 따뜻하게 만들어 늘 몸을 차갑고 추위를

타거나 속이 냉해서 배탈이 잘 나 고 무릎이 차고 시린 사람에게 효과가 좋다고 한다.

 

 

5. 파 

 

파와 양파는 추위를 잘 타는 사람에게 좋다고 한다.

파뿌리와 흰 부분의 성질은 따뜻한 반면 파란색 부분은 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람은

주로 뿌리오 흰 부분을 섭취해 주는 것이 좋다. 파뿌리오 흰 부분은 혈액 순환을 좋게 하고 몸을 따뜻이

만들어 주므로 겨울철 추위를 잘 타는 사람이 즐겨 먹으면 몸을 따뜻하게 할 수 있다. 또한 혈관을 확장시켜

땀을 내어 감기 예방에도 효과가 좋다고 한다. 파뿌리는 깨끗이 씻어서 충분한 양의 물고 함께 1시간정도 달여서

차처럼 음용하면 효과를 볼 수 있다고 한다.

 

 

6. 생강

 

생강은 뜨겁고 매운 성질이 강해서 몸안에서 열을 내게 하고 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해주는 것으로

알려져 있다.  아울러 소화기를 따뜻하게 해주기 때문에 위산분비촉진, 식욕증진, 위안의 세균 억제효과도 있다.

따라서 위장 기능이 허약해서 몸이 냉한 사람에게도 매우 좋은 음식이다. 생강 껍질은 차가운 성질이 있기 때문에

벗겨주도록 하고 주의할점은 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다고 한다.

 

 

7. 마늘

 

마늘은 신경 계통을 자극해 혈액순환이 왕성해지도록 도와주므로 마늘을 먹게 되면 몸이 따뜻해집니다.

마늘을 가열해 먹는 것 보다는 꿀에 재워서 6개월 정도 저장해 만든 마늘꿀절임을 하루에 1~2쪽씩 계속

먹으면 냉증에 효과적이라고 한다.

 

 

8. 연근

 

연근에 들어 있는 뮤신은 소화를 촉진하고 위벽을 보호해 주는 것으로 알려져 있는데요.

연근을 자르면 단면이 검게 변하는데 이는 타닌과 철분 때문이라 한다.

타닌은 수렴과 지혈작용이 있어 치질, 궤양 코피를 억제하는 효과도 있다고 한다.

뿌리채소로는 드물게 비타민C가 들어 있는데 몸속에서 천천히 흡수되어 다이어트에도 좋은 식품이기도 하다.

조려 먹거나 부침가루를 입혀 전으로 부쳐 먹어도 되고 얇게 썰어 연근칩을 만들어 먹어도 맛있다고 한다.

 

 

9. 밤

 

밤은 영양가가 높고 소호가 잘 돼 어린이의 영양간식 재료로도 그만이다.

위장과 비장의 기능을 좋게 해 속을  편하게 만들어 기혈의 흐름을 원활하게 해준다.

삶아 먹거나 오븐에 구워 먹어도 좋지만 평소 밥을 지을 때 식구 수대로 한두 알 넣어 먹으면 좋다.

또는 삶은밤을  으깨서 플레인 요구르트오 섞어서 바쁜 아침 식사 대용이나 저녁 간식으로 섭취해도 좋다.

 

 

10. 단호박

 

단호박은 속을 따뜻하고 편안하게 해주기도 하지만 식이성 섬유, 칼슘 등 다양한 영양소와 무기질이 함유되어 있고

카로틴 형태의 비타민A가 풍부해 감기 예방에도 좋다고 합니다. 단호박은 쪄서 그냥 먹어도 되고 꿀과 함께 잣가루를

뿌려서 먹거나 얇게 슬라이스해 전자렌인지에 15초 정도 돌려서 바삭바삭한 과자로 만들면 맛도 좋고 먹기에도 편하다.

 

 

 

 

 

-Ryu story 블로그 - 

 

 

 

 

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