사람들이 잘 모르는 수박의 비밀
여름엔 시원한 수박이 별미인데, 항상 씨 발라내는게 번거롭죠.
오죽하면 씨 없는 수박이 출시 되었을까요.
하지만 이 수박씨가 지난 2017년 슈퍼푸드로 선정되어 주목을 받고 있습니다.
수박씨의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
"수박씨"의 놀라운 효능 5가지
1. 콜레스테롤 저하
수박씨에는 좋은 지방이 많이 함유되어 있습니다.
불포화지방산인 리놀레산이 함유되어 있고 이는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.
콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 고혈압이나 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 항암효과
수박씨에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 특유의 쓴맛을 야기합니다.
그러나 쿠쿠르비타신은 활성산소를 억제하고, 항암효과는 물론, 노화억제에도 도움이 됩니다.
3. 풍부한 식이섬유
이 밖에도 수박씨는 식이섬유가 풍부해 변비예방에도 좋습니다.
4. 노화방지
수박씨에는 리코펜이 함유되어 있습니다.
리코펜은 카로티노이드 색소의 일종으로, 주로 토마토에서 수집합니다.
리코펜은 안티에이징에 효과가 있을뿐 아니라,
뜨거운 태양에서 나오는 UV로부터 우리를 보호하기도 합니다.
5. 신장을 튼튼하게
수박씨는 신장병을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
이뇨를 도우며, 몸안에 나쁜 독소가 빠져나가게 하기 때문에 신장건강에 도움을 줍니다.
수박씨 먹는 법
수박을 먹을 때 그대로 삼키면 흡수가 잘되지 않아 효과를 기대하기 어렵습니다.
물론 꼭꼭 씹어먹으면 되지만 시원하고 달콤한 수박을 먹으면서 씁쓸한 수박씨를 같이 먹기가 쉽지 않죠.
수박씨를 모아 깨끗한 물에 씻어 말린 후, 약한 불에 볶아서 드시면 해바라기씨처럼 먹을 수 있습니다.
또한, 볶은 씨를 빻아 가루를 내어
미숫가루나 시리얼과 함께 먹어도 좋고 보리차처럼 끓여 마실수도 있습니다.
다양한 효능이 있는 슈퍼푸드 수박과 수박씨 드시면서 시원하고 건강한 여름 보내세요^^
- 건강정보에서 옮겨온 글
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