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생활정보

중년 여성의 췌장암 증가..어떤 식습관이 작용할까?

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중년 여성의 췌장암 증가..어떤 식습관이 작용할까?

 

 

 

 

췌장암은 일찍 발견하는 게 어려운 암이다.

위암, 대장암은 내시경만 정기적으로 받으면 조기 발견에 큰 도움이 된다. 하지만 췌장암은 아직까지 확립된 조기 발견 법이 없다. 췌장암 위험을 가장 높이는 흡연율이 적은 여성의 환자 수가 남성과 비슷한 점도 눈여겨 볼 필요가 있다. 췌장암을 조금이라도 일찍 발견할 순 없을까?

 

 

 

 

 

인공지능(AI)으로 췌장암 조기 진단 가능할까?


 

지난달 국제 학술지 《네이처 의학(Nature Medicine)》에 인공지능(AI)으로 췌장암 발병 최대 3년 전에 조기 진단이 가능하다는 논문이 실렸다. 미국 하버드대 의대-덴마크 코펜하겐대 연구팀의 공동 연구에 따르면 AI가 고위험군의 의무 기록과 증상을 정밀 분석할 경우 췌장암 위험을 조기 진단하는 것이 어느 정도 가능한 것으로 나타났다.

 

 

흡연, 제2형 당뇨병, 만성 췌장염 등 췌장암 고위험군을 대상으로 선별 검사를 한 결과 발병 위험을 보다 일찍 알아챌 수 있는 것으로 분석됐다. 췌장암은 조기 검사법이 아직 없어도 고위험군을 꾸준히 관리하면 신규 환자 수를 줄일 수 있다는 청신호인 것이다. 인공지능(AI)이 더욱 발전하면 췌장암 조기 진단이 가능할 것으로 보인다.

 





 

 

췌장암 위험 높이는 생활 습관-질병은?

 

 

1) 흡연-간접 흡연은 췌장암 발생의 최대 위험 원인 중 하나다. 담배 속의 발암 물질이 폐 뿐만 아니라 췌장까지 직접 영향을 미친다.

 

2) 당뇨병과 췌장암 관련성은 확인된 상태다. 혈당을 수시로 체크하면서 주치의와 당뇨 상황과 췌장암에 대해 상담하는 게 좋다.

 

3) 만성 췌장염도 췌장암 발생 위험도를 높이기 때문에 치료와 함께 췌장암을 의식해야 한다.

 

4) 가족력도 있다. 부모, 형제, 자매 등 직계 가족 중 췌장암 환자가 있었다면 본인도 조심해야 한다.

 

 

 

 

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흡연 덜 하는데... 여성의 췌장암 발생이 높은 이유는?



여성의 암 가운데 위암, 간암, 자궁경부암의 발생률은 최근 10년 간 감소 추세지만 췌장암은 증가하고 있다. 2022년 발표 국가암등록통계에 따르면 췌장암 신규 환자는 8414명으로 남자 4324명, 여자 4090명 등 남녀 차이가 거의 없다. 남자의 흡연율이 높은 위암의 경우 환자 수가 2배나 된다. 남자보다 흡연을 덜 하는 여자의 췌장암 발생이 높은 이유는 무엇일까?

이는 과거에 비해 고지방-고열량 식사, 당뇨병이 증가한 것과 관련이 깊다. 육류의 비계 등에 많은 포화지방 섭취가 늘면 췌장암, 유방암 위험이 높아진다. 고지방-고칼로리 음식을 줄이고 몸의 손상을 줄이는 항산화제가 많은 과일과 채소를 많이 먹는 것이 좋다. 특히 불에 탄 고기 등은 발암 물질이 발생할 수 있어 조심해야 한다. 운동으로 체중 관리를 하는 것도 필요하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 증상은?... 복통, 소화 장애, 체중 감소, 황달


췌장암은 초기에는 증상이 없어 조기 진단을 어렵게 한다. 복통, 소화 장애, 체중 감소와 황달 등의 증상이 보이는 사람의 40~70%에게서 췌장암이 발견되지만 꽤 진행된 경우다. 없었던 당뇨가 갑자기 생기거나 기존의 당뇨가 악화되기도 한다. 췌장염 증상도 보인다.

 


당뇨는 췌장암의 원인일 수도 있지만 암 때문에 생길 수도 있다. 가족력이 없이 갑자기 당뇨가 생겼다면 췌장암의 발생을 의심해볼 수 있다. 흡연자-고지방 식사를 즐기는 사람-가족력이 있는 사람은 평소 췌장암을 의식해 병원 소화기내과의 췌장암 담당 의사와 상담하는 게 좋다.

 

 

 

췌장암 환자분들이 섭취하기에 좋은 음식



1. 고단백, 저지방 식품: 췌장암 환자들은 고단백, 저지방의 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 닭가슴살, 생선, 두부 등이 좋은 선택입니다.

2. 과일과 채소: 췌장암 환자들은 과일과 채소를 적극적으로 섭취해야 합니다. 특히, 브로콜리, 당근, 녹차, 블루베리 등은 항산화 작용으로 알려져 있습니다.

3. 곡류: 곡류는 건강한 탄수화물과 식이섬유를 함유하고 있어, 소화 시간을 늦추고 혈당을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 곡류 중에서는 백미보다는 현미, 보리 등의 검은색 곡류를 선택하는 것이 좋습니다.

4. 물: 췌장암 환자들은 갈증을 해소하기 위해 적극적으로 물을 마셔야 합니다. 물은 체내 독소를 제거하고 소화를 원활하게 도와줍니다.







췌장암 환자분들이 피해야 할 음식

 

1. 알코올: 알코올은 췌장에 악영향을 주므로, 췌장암 환자들은 알코올을 섭취해서는 안 됩니다.

2. 고지방 음식: 고지방 음식은 소화에 부담을 주므로, 췌장암 환자들은 섭취를 피해야 합니다.

3. 인공 감미료: 인공 감미료는 췌장 건강에 해로울 수 있으므로, 가능한 한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 




췌장암 환자분들은 식사를 할 때, 위에서 언급한 음식들을 참고하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 하지만, 각 환자의 증상에 따라 식사 구성이 달라질 수 있으므로, 의사나 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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