'혈압'이 높을 때 먹으면 좋은 음식
혈압의 정상수치는 수축기 120, 이완기 80 이하를 말한다
수축기가 140, 이완기 90일 경우 고혈압이므로 평소에 음식으로 관리를 해주는 것이 중요하다
식이요법을 통해 고혈압을 관리할 때 유익한 것으로 알려진 여러 유형의 식품이 있다.
혈압에 좋은 먹기 좋은 음식에 대해 알려드릴게요.
1. 통곡물
통곡물은 섬유질이 풍부하여 혈압을 조절하는데 도움이 된다
예를 들면 통밀빵, 현미, 퀴노아 등이 있다.
2. 과일 및 채소
신선한 과일 및 채소는 혈압 관리에 유익한 칼륨, 마그네슘 및 섬유질과 같은 훌륭한 영양소 공급원이다.
하루에 적어도 5인분의 과일과 채소를 섭취하는 것을 목표로 한다.
3. 저지방 단백질
쇠고기와 돼지고기 같은 고지방 육류보다 껍질을 벗긴 닭고기, 생선, 콩과 같은 저지방 단백질 공급원을 선택한다.
4. 저지방 유제품
탈지유 및 저지방 요구르트와 같은 저지방 유제품은 칼슘의 좋은
공급원이며 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
5. 견과류 및 씨앗
아몬드, 해바라기 씨, 아마씨와 같은 견과류와 씨앗은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는
마그네슘과 건강한 지방의 좋은 공급원이다
6. 등 푸른 생선
등 푸른 생선은 고혈압의 원인인 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
또한 뇌의 운동을 도와주기 때문에 치매예방에 효과적이다.
7. 검정콩
검정콩은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮춰 정상 혈압을 유지할 수 있도록 만들어 준다.
이는 비타민E와 칼륨이 들어있기 때문이다
또 해독작용이 뛰어나 독소를 빼주어 혈액순환을 원활하게 해 주며 노화 방지에도 도움이 된다.
8. 감
감은 콜레스테롤을 낮춰주는 성분을 함유하고 있어 나쁜 피를 제거해 주고,
혈액순환을 도와 혈관을 튼튼하게 해 준다.
9. 사과
사과에 함유돼 있는 팩틴 성분이 콜레스테롤을 배출시키는 혈압 조절 효과를 낸다.
10. 구기자
구기자에는 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 고혈압과 같은 성인병 예방 및 치료에 좋다
11. 양파
양파는 고혈압에 좋은 대표적인 음식이다.
케르세틴이라는 성분이 혈관벽에 붙어 있는 지방을 분해하고 축적을 막아주며 피를 맑게 해 준다
12. 고구마
고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 나트륨 배출 효과가 뛰어나다.
또 혈압을 낮춰주고 변비, 당뇨예방, 노화예방에 도움이 된다.
13. 토마토
토마토는 루틴과 비타민C가 풍부해 모세혈관을 강화시키고 혈압도 낮춘다.
또 토마토는 혈전이 생기는 것을 막아줘 뇌졸증이나 심근경색등과 같은 성인병 예방에도 좋다
혈압을 높일 수 있는 음식
◈ 나트륨
과도한 나트륨은 혈압을 상승시킬 수 있다
가공 식품, 패스트푸드를 피하고 식사에 소금을 추가하여 나트륨 섭취를 자제하는 것이 좋다
◈ 알코올
과도한 음주는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 여성의 경우 하루 한 잔,
남성의 경우 하루 두 잔 이하로 섭취를 제한하는 것이 중요하다.
◈ 설탕
너무 많은 설탕을 섭취하면 체중이 증가하고 고혈압에 기여할 수 있다. 단 음료와 음식 섭취를 자제한다.
◈ 포화 지방 및 트랜스 지방
튀긴 음식, 가공된 스낵, 기름진 육류와 같은 포화 지방 및 트랜스 지방이 많은 음식은 고혈압을 상승시킬 수 있다.
전반적으로 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질 공급원이 풍부한 건강하고 균형 잡힌
식단은 혈압을 낮추고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있다.
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