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생활정보

수족냉증증상 및 수족냉증에 좋은음식 알아보기

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수족냉증증상 및 수족냉증에 좋은음식 알아보기

 

 

수족냉증은 저온에 노출된 피부의 혈관이 수축하고, 그 후에 급격하게 확장되면서 염증이 생기는 것으로 알려져 있습니다.

저온에 노출된 피부에서 생기는 염증성 반응입니다. 주로 손가락, 발가락, 귀, 코 등 근위부에 발생합니다.

 

수족냉증의 주요 증상으로는 통증, 가려움, 붓기, 붉은 반점 또는 발진이 포함됩니다. 심한 경우에는 피부 근처의 혹이 생길 수 있으며, 가열 시에도 통증이 지속될 수 있습니다.

 

수족냉증을 예방하기 위해서는 추운 환경에서의 피부 노출을 최소화하고, 몸을 따뜻하게 유지하는 것이 중요합니다. 따뜻한 옷과 양말을 착용하고, 손과 발을 충분히 건조시키는 것도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

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수족냉증에 참 좋은 음식

 

 

인삼

 

인삼을 가루를 내신 후에 꿀에 재우신 후 복용하시면 수족냉증 치료에 좋습니다.

 

 

미나리

미나리가 냉증에 좋은 이유는 미나리의 독특한 향기인 정유성분이 몸을 따뜻하게 해주는 보온 작용과 함께

몸속의 찬 기운을 내보내는 작용을 하여 냉증에 좋습니다.

 

 

마늘

 

마늘을 꿀에 재우셔서 한두 달 동안 묵혀주세요.

그래서 마늘이 흐물해지면 꺼내셔서 따뜻한 물에 타서 드시면 수족냉증 치료에 좋습니다.

 

 

 

양파

 

양파를 먹으면 양파의 유화 알릴 성분이 혈소판에 영향을 미쳐 전신의 혈액순환을

좋게 해주며 손발을 따뜻하게 해주고, 근육의 수축도 풀어 주어 냉증, 냉방병에 좋습니다.

 

 

 

쑥을 삶으신 후 물을 꼭 짜주세요. 그리고 계속 저어가시면서 불에다가 고우시면 조청처럼 만들어집니다.

이 쑥 조청을 1~2티스푼으로 따스한 물에 타서 드시면 수족냉증 치료에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

땅콩

 

땅콩은 비타민B, E, 티록신 성분이 풍부하게 함유되어 있는 고지방 식품으로써 혈액순환을 좋게 해주어 냉증이나 동상에 좋습니다.

 

 

생강

 

생강을 생으로 드시기 힘들 경우 생강차로 만들어서 장기간 동안 복용하시면 좋습니다.

생강을 말리셔서 가루를 만들어서 끓여서 드세요.

이때 생강과 계피 가루를 5:1로 하시면 맛과 수족냉증 치료에 더욱 효과적입니다 .

 

 

 

 

 

 

수족냉증 치료방법

 

일반적으로 수족냉증은 시간이 지나면 스스로 치유될 수 있습니다. 따뜻한 환경에서 휴식을 취하고, 증상이 심한 경우 의사에게 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

대부분 경미한 증상으로 치유되지만, 경우에 따라 합병증이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 만약 지속적인 통증이나 심각한 증상이 나타나면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

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