고혈압 환자에게 치명적인 식품들
1. 김치
김치가 문제가 되는 것은 소금에 절인 배추 때문이다.
배추를 절일 때 많은 소금을 사용하므로 가능하면 김치의 섭취량을 줄이거나
김치를 먹을 때 물에 씻어서 염분기를 없앤 뒤 먹도록 한다.
또는 배추를 소금에 절여서 담근 김치보다 즉석에서 양념에 버무린 겉절이로 대체해 먹는 방법도 있다.
2. 고추장
고추장은 유독 소금이 많이 들어간다.
특히 집에서 담근 고추장은 시판 제품보다 염분 함량이 더 높다.
문제는 고추장의 짠맛을 줄이기 위해 설탕이나 물엿 등의 단맛을 첨가, 양념하는데 있으므로
고추장의 섭취량을 줄이도록 한다
3. 젓갈류
우리나라 사람들이 입맛 없을 때 가장 즐겨 먹는 식품중 한 가지가 바로 젓갈류이다.
그러나 젓갈류는 숙성 시키고 삭히는 과정에서 다량의 소금과 고추가루를 넣기 때문에
염분덩어리라고 해도 과언이 아니다. 젓갈류는 아예 입에 대지 않는게 좋다.
4. 장아찌류
장아찌류는 보통 수개월, 기레는 1 ~ 2년 간 먹는 저장식품으로 변질을 막기 위해
짠맛이 진한 소금, 간장, 고추장등으로 담근다. 염분 함량이 높은 대표적인 식품들로
장아찌 역시 염분 함량에 있어서는 이들 식품 못지 않다.
5. 맵고 자극적인 양념류
소금이나 간장은 물론 고추가루 같은 맵고 자극적인 양념류에 입맛을 길들이지 않는다.
자극적인 맛을 계속해서 찾다 보면 담백하게 먹어야 하는 원칙을 따르기 힘들다.
고춧가루나 후춧가루 같은 매운 양념류는 가끔 소량씩 먹는 건 크게 상관 없지만
지속적으로 먹다 보면 더 자극적인 맛을 찾게 된다.
6. 단무지
단무지는 장아찌만큼이나 염분 함량이 높고 인공색소를 비롯한 여러가지 화학첨가물이 들어있다.
평소에 자주 먹지는 않지만 김밥에는 빠지지 않고 들어가는 단무지.
단무지 대신 오이나 무를 살짝 절여 넣는 방법을 이용한다.
또한 소금물에 절인 짠무도 염분 함량이 높으므로 피한다.
7. 동물성 기름
동물성 기름은 포화지방과 콜레스테롤의 함량이 높다.
이는 고혈압이나 뇌졸중, 심근경색 환자가 절대적으로 피해야 할 성분이다.
특히 돼지갈비나 삼겹살, 쇠갈비 등의 기름은 독이나 다름 없다.
그러므로 고기를 먹을 때는 기름기를 떼어낸 뒤 살코기만 먹도록 한다.
8. 어묵
어묵은 염분의 함량이 매우 높은 편이다.
간장이나 고추장 드을 넣어 조리면 염분 함량은 더욱 증가 한다.
또한 어묵을 국물요리에 넣어 국물까지 먹어치우는 것도 고혈압 환자에게는 해가 된다
어묵을 먹을 때는 끓는물에 어묵을 데쳐서 염분기를 뺀 뒹 식물성 기름에 볶아 먹는다.
이 떄 소금이나 간장간은 하지 않는다.
9. 햄 & 소시지
햄이나 소시지 같은 가공식품은 염분 함량이 매우 높다.
또한 발색제나 방부제, 착색제 드으이 화학첨가물도 들어가 건강에 해롭다.
통조림류의 가공식품도 마찬가지이다.
10. 라면
라면은 칼로리와 염분 함량이 높은 대표 식품이다.
특히 라면 국물 속에 염분이 많이 들어 있으므로 국물은 절대 먹지 않도록 한다.
라면과 함께 김치나 단무지를 곁들여 먹는 습관은 혈압에 독을 뿌리는 격이므로 삼가한다.
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