냉동 후 재사용 가능한 식품
1.버섯
버섯을 얼리기 전에는 특별한 사전 작업이 필요하다.
버섯을 얇게 써는 것이다. 이때 중요한 것은 버섯 조각끼리 서로 겹치지 않게 두는 것이다.
이렇게 버섯을 잘 정렬한 접시를 냉동실에 넣고 2시간 정도 먼저 얼린다
이후 보관용기에 옮겨 다시 냉동실에 넣는다. 이 특별한 작업은 버섯 조각이 서로 얼어 붙어 나중에 사용시 아무렇게나 부스러지는것을 방지 하기 위해서다
2. 달걀
달걀을 얼려도 되는지 아는 사람은 드물 것이다. 물론 달걀을 껍질을 쌓인 채로 그대로 냉동실에 두면 안 된다. 달걀 내용물 결정이 팽창하면서 터져버리기 때문이다.
달걀은 껍질을 깨고 내용물을 얼리도록 한다
흰자와 노른자를 분리하지 않고 그대로 용기에 담아 얼릴 수도 있고 흰자와 노른자를 분리해서 각각 용기에 담아 얼릴 수도 있다. 분리해두면 베이커리를 할 때 손쉽게 사용할 수 있다.
용기에 날짜 라벨을 붙여 놓으면 이후 사용순서를 쉽게 판단 할 수 있다.
3. 치즈
모든 치즈를 얼릴 수 있는 것은 아니다. 가령 크림치즈와 같은 물렁한 치즈는 냉동실 안에서 제대로 얼려지지 않고 물기만 많아질 뿐이다. 먹고 남은 치즈 중 단단한 치즈 종류는 위생봉지나 용기에 담아 밀봉해서 얼려둔다. 치즈의 늘어지는 성질이 오히려 더 좋아질 수도 있다.
4. 신선한 허브
허브 종류는 신선함의 지속력이 매우 짧다.
냉장고에 있더라도 금방 축 늘어지고 만다. 이 까다로운 식물을 잘 다음은 다음 냉동실에 넣어보자
신선함에 더해 향까지 오래 보관할 수 있다. 냉장실에서 금방 말라 버리는 생강도 냉동보관이 가능하다.
적당히 잘라서 냉동실에서 손쉽게 보관이 가능하다.
5. 버터
버터는 오래 보관하기 위해 당장 필요한 버터 통 하나만 빼고 냉동보관 할 수 있다.
얼려지더라도 아이스크림처럼 긁어 바로 사용이 가능하다
6. 아보카도
적당히 익은 아보카도는 구입 후 수일 내 바로 먹지 않으면 물렁해지고 상하기 쉽다. 오래 두고 먹고 싶다면 반으로 갈라 씨를 뺀 후 아보카도 육질 위로 레몬이나 라임 즙을 짜서 뿌리는 것도 좋다.
향과 풍미까지 오래 보관할 수 있기 때문이다
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